Дети солнца
В течение всего разговора Иусик находился в комнате. У него не было ни знаний Арбака, ни его опытности, но он чуял недоброе и не мог себе объяснить, почему его господин, узнав о приезде отца, вместо того чтобы обрадоваться, впал в уныние.
В это утро Иусик, словно изменив своей обычной веселости, был в каком-то грустном настроении. Самвел обратил на это внимание и спросил с участием:
— Что с тобою, Иусик? Почему ты такой молчаливый?
Тот тревожно оглянулся и, приблизившись к Самвелу, чуть слышно прошептал:
— Знаешь, мой господин, что я узнал...
— Что? — с любопытством спросил Самвел.
— Человек этот... сегодня ночью опять был у госпожи.
— Какой человек?
— Гонец, который привез письмо от старого тера.
— Кто тебе сказал это?
— «Она».
— Нвард?
— Да. Нвард. Она сказала, что поздно ночью евнух Багос провел гонца к княгине. До прихода гонца княгиня сидела у себя в ожидании. Они заперли двери и, уединившись, долго совещались.
— О чем они говорили?
— Нвард не все расслышала; они говорили шепотом. Но сквозь дверную щель ей удалось подсмотреть: госпожа передала гонцу пачку писем и приказала ему объехать многие страны, повидаться со многими людьми и передать им эти письма.
— Нвард не сообщила тебе названия этих стран и имена людей?
— Я спрашивал, но она не запомнила, так как имена все незнакомые. Но она лишь слышала, как госпожа строго-настрого приказала гонцу немедленно отправиться в путь, объехать все места в течение двух недель и повидаться с теми людьми, которых она ему указала.
— Неужели Нвард не запомнила ни одного имени?
— Да! Забыл сказать, она запомнила имя одного. По словам Нвард, госпожа велела гонцу прежде всего отправиться к Вараздату, верховному жрецу «детей солнца» [«Дети солнца» — это преемники античных гелиополитов («граждан солнца») — членов организации рабов, боровшихся против Римской империи].